QT入门系列(7):获取系统时间 日期时间格式

一、示例代码

QDateTime local(QDateTime::currentDateTime());
QString localTime = local.toString("yyyy-MM-dd:hh:mm:ss");
qDebug() << localTime;

输出结果:"2017-03-17 09:25:58"

二、时间日期格式

1、日期格式
d - 没有前置0的数字的天(1-31)
dd - 前置0的数字的天(01-31)
ddd - 缩写的日名称(Mon-Sun)。使用QDate::shortDayName()。
dddd - 长的日名称(Monday-Sunday)。使用QDate::longDayName()。
M - 没有前置0的数字的月(1-12)
MM - 前置0的数字的月(01-12)
MMM - 缩写的月名称(Jan-Dec)。使用QDate::shortMonthName()。
MMMM - 长的月名称(January-December)。使用QDate::longMonthName()。
yy - 两位数字的年(00-99)
yyyy - 四位数字的年(0000-9999)

2、时间格式
h - 没有前置0的数字的小时(0-23或者如果显示AM/PM时,1-12)
hh - 前置0的数字的小时(00-23或者如果显示AM/PM时,01-12)
m - 没有前置0的数字的分钟(0-59)
mm - 前置0的数字的分钟(00-59)
s - 没有前置0的数字的秒(0-59)
ss - 前置0的数字的秒(00-59)
z - 没有前置0的数字的毫秒(0-999)
zzz - 前置0的数字的毫秒(000-999)
AP - 切换为AM/PM显示。AP将被“AM”或“PM”替换。
ap - 切换为am/pm显示。ap将被“am”或“pm”替换。

3、格式字符串实例(假设这个QDateTime为2001年5月21日14:13:09)
“dd.MM.yyyy”的结果将是“21.05.2001”
“ddd MMMM d yy”的结果将是“Tue May 21 01”
“hh:mm:ss.zzz”的结果将是“14:13:09.042”
“h:m:s ap”的结果将是“2:13:9 pm”

三、官方文档

http://doc.qt.io/qt-5/qdatetime.html

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页